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Recetas y gastronomia

CREMA FINA DE PATATAS A LA RIOJANA CON CRUJIENTE DE PANCETA

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Ingredientes 4p.

  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ajos
  • 150 gr de chorizo dulce o picante
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 dl caldo de verduras
  • 1 dl nata
  • Aceite de oliva Virgen extra
  • Sal
  • 50gr de filetes finos de panceta

ELABORACIÓN:

Pelar y picar las hortalizas en brunoise.

En una cazuela baja, añadir un chorrito de aceite de oliva e incorporar el ajo. Cuando empiece a coger color dorado, añadir la cebolla y el pimiento rojo. Sazonar y pochar a fuego suave.

Picar el chorizo en dados y añadir a la cazuela cuando estén pochadas las hortalizas.

Añadir el pimentón y cocinar brevemente. Mojar con el vino blanco y dejar reducir.

Pelar las patatas y cascar. Incorporar a la cazuela y remover.

Verter el caldo y cocer a fuego suave hasta que la patata se haya cocido.

Rectificar de sal.

Pasar el guiso al vaso de una batidora americana. Añadir parte de caldo y triturar. Si es necesaria ir añadiendo más caldo.

Echar la nata al vaso y seguir triturando.

Colar con ayuda de un chino y reservar.

Freír los filetes de panceta aceite muy caliente. Pasar a papel absorbente.

Emplatar.

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