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Recetas y gastronomia

Salsa Española

Ingredientes:

  • Huesos de ternera
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 tomates maduros
  • 10 l. de agua
  • 3 dl de vino
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 1/4 kg de mantequilla
  • 1 1/4 kg de harina tostada

ELABORACIÓN:

Tostar la harina en el horno. Reservar.

Tostar los huesos en el horno. Cuando estén prácticamente tostados, añadir las verduras cortadas en mirepoix. Dejar tostar todos los ingredientes.

Pasar todo a una cazuela grande con agua.

Desglasar la bandeja de horno con el vino tinto y añadir el jugo a la marmita. Dejar cocer por espacio de 2 horas como mínimo, colar, rectificar de sal y pimienta.

Preparar un roux oscuro con la mantequilla y la harina tostada. Dejar enfríar y añadir el fondo oscuro hirviendo, revolviendo con las varillas.

Disuelto el roux, cocer la mezcla a fuego suave durante 5 minutos.

Colar y dejar enfriar revolviendo de vez en cuando.

Sirve para multitud de salsas derivadas y para dar sabor a estofados, asados, guisos…

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