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Recetas y gastronomia

SOPA DE AJO, AZAFRÁN ECOLÓGICO Y JAMÓN CON HUEVO ESCALFADO

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Ingredientes 4 p.

Para el caldo:

  • 2 L de agua
  • Hueso grande de jamón
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Laurel
  • Clavo

Para la sopa:

  • 8 ajos
  • 2 gr de azafrán en hebras
  • 100 gr de jamón en lonchas gruesas (3 mm)
  • 1 barra de pan (de días anteriores)
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

ELABORACIÓN:

Poner una olla con los ingredientes para elaborar el caldo. Cocer a fuego suave durante 1,5-2 horas. Colar con ayuda de un colador y reservar.

En una cazuela baja, verter un chorro de aceite de oliva. Calentar a fuego suave.

Pelar los ajos y pasar por un prensador. Añadir a la cazuela y sofreír a fuego suave. Echar el azafrán.

Picar el jamón en daditos pequeños y añadir a la cazuela junto con los ajos. Sofreír el conjunto.

Cortar el pan en rodajas y añadir a la cazuela.

Mojar el con el caldo y con ayuda de una varilla ir deshaciendo el pan poco a poco. Cocer durante 20 minutos.

Mientras, picar el perejil.

Cuando el pan esté deshecho, rectificar de sal y añadir los huevos uno a uno, dejando separación entre ambos. Cocer a fuego suave durante 5 minutos más.

Emplatar y espolvorear perejil picado.

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