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Recetas y gastronomia

ENSALADA DE ARROZ BASMATI CON BERBERECHOS, TOMATE DE HIJAR Y ACEITUNAS DE ARAGÓN

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Ingredientes 4p.

  • 320gr de arroz Basmati
  • 500gr de berberechos
  • 200gr de aceitunas de Aragón negras deshuesadas
  • 1 cebolla de Fuentes o cebolleta
  • 100gr de aceitunas rellenas de anchoa
  • 1 tomate grande de Híjar
  • 50gr de lechuga iceberg
  • 75gr de atún en aceite
  • 1 granada
  • Agua
  • Zumo de 1 limón
  • Sal

ELABORACIÓN:

Poner una olla con agua a hervir. Añadir sal y el arroz y cocer durante 12 minutos. Escurrir y refrescar con agua fría. Escurrir bien y pasar a un bol. Tapar con papel film y enfríar en la nevera dos horas aproximadamente.

Mientras, limpiar la granada y reservar en un bol.

Limpiar la cebolla y picar finamente en brunoise. Reservar.

En una cazuela poner el zumo de limón y los berberechos. Hacer al vapor durante 2 minutos y desconchar. Reservar la carne del berberecho.

Picar el tomate previamente lavado en daditos y la lechuga en juliana.

Picar las aceitunas y escurrir el atún.

Pasado el tiempo para enfriar el arroz, preparar la ensalada. Ir mezclando los ingredientes con el arroz poco a poco. Cuando tengamos todos ingredientes mezclados pasamos al emplatado.

Con ayuda de un molde, colocar el arroz y decorar con algún ingrediente anterior.

Para acompañar la ensalada se puede preparar una vinagreta, mahonesa, salsa rosa…

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