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Recetas y gastronomia

ARROZ NEGRO CON SEPIA Y CIGALITAS

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Ingredientes 4p.

  • 400gr arroz bomba
  • 1 sepia
  • 8 cigalas
  • 1 pimiento rojo, 1 puerro, 2 ajos y 1 zanahoria
  • 1 cucharada de pimiento choricero
  • 1 chorrito de vino de Oporto
  • 4 sobres de tinta calamar
  • Aceite de oliva virgen extra, sal

Para el fumet:

  • Espinas de rape
  • 1,5L agua
  • 1 cebolla, 1 zanahoria y puerro (parte verde)

Para el ali oli:

  • 1 vasito de aceite de girasol
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 ajo
  • 1huevo
  • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN:

Poner una olla con agua y añadir las espinas y las hortalizas y dejar hervir durante 20-25 minutos.

Seguido, coger una paellera y poner un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mientras se calienta, limpiar los ajos, el puerro y el pimiento rojo y cortar en brunoise. Añadir a la paellera y pochar a fuego medio-bajo.

Mientras, limpiar la sepia y cortar en tiras no muy grandes. Añadir al pochado. Añadir la cucharada de pimiento choricero, sofreír e incorporar el vino de Oporto.

Cuando reduzca, añadir el arroz y dos sobres de tinta y sofreír. Mojar con el fumet y dejar cocer a fuego fuerte durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, añadir los dos sobres de tinta, remover e incorporar las cigalas, bajar el fuego y cocer hasta dejar al dente.

Para el ali oli, en un bol ponemos el huevo, los aceites el ajo y la sal. Triturar con la batidora en el fondo e ir subiéndola muy despacio, hasta que emulsione por completo.

Emplatar y añadir el ali oli.

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